alter-kopfbild-lehmann

Foto: lehmann

Leben im Alter

Alter - das ist heute ein Lebensabschnitt mit vielen Facetten.
Von "Best-Agern" über Senioren bis hin zu Hochbetagten: Kirche bietet Beteiligunsgmöglichkeit und Unterstützung für jeden.

• Sie suchen ein sinnvolles Ehrenamt?
  • Sie wünschen sich Austausch und Gemeinschaft in einem Seniorengesprächskreis?
  • Sie möchten gerne andere Menschen besuchen?
  • Oder Sie würden sich selbst über einen Besuch zu Hause freuen?
  • Sie möchten mehr über Gott und die Welt erfahren?

In Ihrer Kirchengemeinde, bei den Einrichtungen und der Ev. Familien-Bildungsstätte des Kirchenkreises finden Sie Angebote und Ansprechpartner.

Fortbildungsangebote für Ehrenamtliche in der Besuchsdienstarbeit:

• Besuchsdienst-Tag des Sprengels Lüneburger für alle interessierten BD Mitarbeiter/innen: Samstag 25.2. von 10-16.30 h in der Kreuzkirche. Thema: "Und findest in der Ferne kein zweites Heimatland? Heimat." Gefühle, Bilder zu Heimat, eigene Erfahrungen, religiöse Bedeutung und der Praxisbezug zu Besuchen in der Gemeinde werden u.a. behandelt. Kosten: 25 €, inklusive Mittagessen und Kaffeetrinken. Den Beitrag übernimmt in der Regel die Kirchengemeinde der jeweiligen Mitarbeiter/in. Leitung: Marianne Storz/Referentin für BD Arbeit aus dem HKD +  Diakonin Ilka Tatge, Anmeldungen per Email oder schriftlich ab sofort beim: Haus kirchlicher Dienste Hannover Besuchsdienstarbeit, Britta Thamm, Tel.: 0511-1241 411, thamm@kirchliche-dienste.de

• Arbeitskreistreffen/Fachtagungen für interessierte Mitarbeiter/innen: Montag 13.3. von 14-18 h in der Kreuzkirche; Thema: " Mit den Augen hören, mit den Händen reden" - Aus der Seelsorge an Hörgeschädigten und tauben Menschen (Relevanz auch bei Besuchen von tauben, schwerhörigenden Menschen). Referentinnen: Frau Neukirch, Beauftragte für Hörgeschädigte der Landeskirche und Helene Eißen-Daub, Besuchsdienarbeit aus dem Haus Kirchlicher Dienste.

• Besuchsdienst-Tag im Kirchenkreis Lüneburg am Samstag, 14. Oktober 2017 im Gemeindehaus Brietlingen der Kirchengemeinde St. Dionys von 10-16.30 h. Thema wird voraussichtlich sein: "Besuche bei Kranken!". Kosten entstehen keine. Mittagessen und Kaffee wird gestellt.  Leitung: Marianne Storz und Ilka Tatge. Anmeldungen ab Sommer.

"Gott spricht: Ich will Euch tragen, bis Ihr alt werdet."
(Jesaja 46,4)