Luthervorlage: Georg Pencz, Bildnis Martin Luther (1533), wiki commons

2016 | Reformation und die Eine Welt
2017 | Reformationsjubiläum 2017

2017: Reformationsjubiläum in und um Lüneburg
Kirchen, Kloster, Museen, Theater und viele anderen Personen und Gruppen haben sich zusammen getan, um ihre Aktivitäten zu 500 Jahre Reformation in Lüneburg zu vernetzen. Die Grundidee: Reformation in unserer Stadt und Region zu zeigen als Phänomen mit vielen Facetten. Das gemeinsame Motto lautet: Spuren.Suche.Zukunft.

Wir laden ein zu einer spannenden Suche nach der Prägung unserer Stadt und ihrer Kirchen.
Mindestens genauso wichtig wie der Blick zurück ist uns aber auch der Blick in die Zukunft. Denn Reformation heißt Erneuerung.

Alle Informationen und Termine sind auf einer gemeinsamen Homepage zu finden. 500 Jahre Reformation – Suchen Sie mit: Spuren und Zukunft

www.spuren-suche-zukunft.de

Luther in Lüneburg
War Luther wirklich in Lüneburg? Auf jeden Fall haben seine Gedanken reformatorischen Gedanken auch in der Salz- und Hansestadt viel bewirkt. In dem Kinderbüchlein "Luther in Lüneburg" hören die beiden Kinder Kati und Jonas von ihrer Mutter die spannende Geschichte von Martin Luther, dem Mönch und Reformer. Sie erfahren einiges von den Ängsten seiner Zeit und wie seine Lieder den Menschen Mut machten. Dabei taucht auch Martins Namensvetter Sankt Martin auf - augenzwinkernd werden die beiden als Freunde dargestellt. Bis heute kann die Geschichte Martin Luthers in uns Selbstvertrauen wecken, so sehr, dass Kati am Ende sogar über Mauern springen kann…
Die Ereignisse in Lüneburg um die Mitte des 16. Jahrhunderts sind kindgerecht erzählt. Dabei stehen auch die Themen Mut, Singen und Freundschaft im Mittelpunkt.

Weitere Informationen, das Büchlein als PDf und als Animationsfilm sind zu finden unter:

www.lutherinlueneburg.de

Erneuerung ist Teil des kirchlichen Lebens. Im Reformationsjahr
geht es daher nicht nur um den Blick zurück, sondern auch um den Blick in die Zukunft“, erklärt Pastorin Silke Ideker. Sie ist die Reformationsbeauftragte im Ev.-luth. Kirchenkreis Lüneburg und präsentiert die „Thesentüren“, die Pfingsten 2017 in Kirchengemeinden, Einrichtungen und Kitas zu finden sein werden.

An ihnen können die Menschen vier Wochen lang ihre Thesen, wie z.B. Fragen zu Kirche, Anregungen zur Zukunft der Gesellschaft und Ideen für ein gelungenes Miteinander, anheften.
In Gottesdiensten und bei Veranstaltungen werden diese Thesen aufgegriffen. „Uns ist der Dialog mit den Menschen wichtig, auf diese Weise bleibt die Reformation ein lebendiger Prozess“, erklärt Silke Ideker.

Luther_2017_logo
Luther 2017

500 Jahre Reformation

Mit der Lutherdekade gestalten Kirche und Staat zusammen in zehn Themenjahren den Weg hin zum Reformationsjubiläum 2017.
Alle Informationen unter:

www.luther2017.de